В среду в Нидерландах начался традиционный сезон "новой селедки": вышедшие несколько дней назад на ловлю нагулявшей жир рыбы суда вернулись с долгожданным уловом. Первый бочонок малосольной сельди был продан в Гааге с аукциона за 70 тысяч евро. В среду же в приморском районе Гааги Схефенинге состоялся харинг-банкет, который проходил в 5-звездочном отеле, сообщает РИА "Новости". В субботу в гавани Схефенинга будет отмечаться День флажков - народный праздник, посвященный "новой селедке". Гавань украсят флажками, рыбаки будут рассказывать о своей профессии, а перед публикой выступят фольклорные ансамбли; состоится показ национальной одежды и демонстрация народных ремесел. И, конечно, посетители смогут попробовать малосольную селедку, которую тут же виртуозно очистит специалист-профессионал. Приготовленная по старинному рецепту с небольшим количеством соли, сельдь обретает свой неповторимый вкус уже на следующий день. Выпотрошенную и тщательно очищенную от костей рыбу весом около 70 граммов знатоки берут за хвост и, задрав голову, опускают в рот. Многие перед этим посыпают ее мелко нарезанным репчатым луком. Едят селедку и с белым хлебом, а запивают пивом или голландским крепким напитком "женевер". Голландская селедка считается очень полезной для здоровья. Проведенные в Англии и Голландии исследования показали, что употребление ее в пищу снижает риск сердечных заболеваний. В Нидерландах широко распространена поговорка: "Харинг в стране - доктор в стороне".