По данным исследований, проведенных институтом Piepoli-Leonardo-Ice, большинство иностранцев предпочитает увозить из Италии гастрономические сувениры. 45% туристов в качестве сувениров покупают вина и сыры. В частности, популярностью пользуются сыр моццарелла из молока буйволицы, произведенный в области Кампания, сыр Азиаго из области Венетто, сардинский овечий сыр пекорино, ветчина Сан-Даниэле с фриуланских гор, вино Бароло из обрасти Пьемонт, лимонный ликер из Кампании. Популярность вкусных сувениров увеличивается, благодаря тому, что туристам предоставляется возможность познакомиться с национальной кухней, посетив экскурсии по гастрономическим маршрутам и побывав на тематических праздниках и народных гуляниях. Главным образом к съестным сувенирам оказались пристрастны гости из Швеции (70%) и США (58%), а наиболее равнодушными китайцы и (31%) и русские (28%), которые предпочитают приобретать модную одежду и аксессуары, пишет ЭНИТ.