Коктейль Pisco Sour объявлен национальным достоянием Перу
Институт культуры Перу объявил коктейль Pisco Sour национальным достоянием. Как говорится в официальном сообщении института, это решение обусловлено необходимостью защиты интеллектуальной собственности. Перуанцы и чилийцы на протяжении многих лет оспаривают свое право на изобретение коктейля. Однако МИД Перу успел запатентовать рецепт приготовления коктейля и в настоящее время активно продвигает его на мировом рынке, сообщает РИА "Новости". Рецепт приготовления прост. В шейкер наливают виноградный бренди pisco, добавляют взбитый яичный белок, лимонный сок, сахар и мелко размолотый лед. Затем все это хорошо смешивают и сверху бросают щепотку корицы. Как утверждают перуанские историки, впервые этот напиток стали предлагать в Перу, в столичном баре Morris, в начале XVIII века. Автором изобретения стал хозяин бара, эмигрант из США Моррис. Удивительный напиток сразу же пришелся по вкусу публике, и слава о нем разлетелась по всей стране и вышла за ее пределы. Вместе с тем pisco производится в Чили уже более трех веков, и чилийцы, в свою очередь, приписывают себе изобретение коктейля на его основе.