С середины марта по середину апреля с момента, когда начинает оттаивать земля, и до тех пор, пока на деревьях не проклюнутся почки в Канаде наступает "сахарный сезон", то есть сезон кленового сиропа прочих сладостей древесного происхождения. Помимо сиропа, на основе кленового сахара и сока производят конфеты, шоколад, карамель, сахарную вату, уксус и множество самых разнообразных алкогольных напитков. Попробовать все эти вкусности можно, например, во многочисленных "сахарных хижинах" (cabanes à sucre) в провинции Квебек, которые чаще всего располагаются за пределами городов, непосредственно при фермах, на которых собирают кленовый сок. В Квебеке насчитывается более 9000 таких ферм 80% мировых производителей кленовых сладостей располагаются именно там, сообщает соб. корр. Travel.ru. Чтобы произвести один литр сиропа, необходимо собрать по меньшей мере 30 литров сока примерно столько дает за весь сезон одно дерево. Поэтому сироп и прочие продукты на основе кленового сахара стоят относительно недешево, что не мешает жителям Квебека ежегодно потреблять почти литр сиропа на душу населения. Классический способ использовать сироп полить им блины или оладьи, но его можно также добавлять и в мороженое, а также в хлеб и сладкую выпечку. Множество других способов использовать в готовке кленовый сироп знают американские индейцы. Их традиционные блюда на основе кленового сиропа такие, как суп с овощами, ирокезский салат, а также маринованные куриные бедра и в особенности знаменитый сахарный пирог без корочки можно отведать в Доме культуры американских индейцев (La Maison des cultures amerindiennes) поблизости от горы Сен-Илэр (Mt. St-Hilaire). Билет стоимостью в 15 канадских долларов ($15,2) включает в себя вышеописанный обед, а также осмотр экспозиции, посвященной индейской культуре производства кленового сиропа. Посетители Дома культуры могут также поприсутствовать при варке сиропа традиционным индейским методом.