Forbes Traveller считает, что туристы, обожающие пробовать экзотические, новые для них блюда, а также заниматься дайвингом и исследовать дикую природу, должны быть осторожны. Зачастую они даже не представляют, какой опасности подвергают свои жизни. Поэтому журнал составил список потенциально самых страшных для человека животных и растений. На первом месте в нем, конечно, рыба фугу. Ее называют "русской рулеткой" в мире кулинарии. Токсичная рыбина популярна в Японии, запрещена в Евросоюзе, но ее изредка можно встретить в маленьких ресторанчиках США и Кореи. Другую морскую рыбу бородавчатку или рыбу-камень (stonefish) - используют в тропической и азиатской кухне. В качестве блюда она не ядовита, однако будучи живой, способна убить человека своими ядовитыми шипами. Так что следует осторожно ходить по дну и исследовать коралловые рифы. Смотреть под ноги нужно и в Африке. Намибийская лягушка-бык, способная вырасти до размеров домашнего кота, тоже является страшно ядовитой. Ее укус для человека смертелен. Ямайский фрукт аки (аckee) подается обычно на завтрак. Только нужно быть абсолютно уверенным, что плоды зрелые. Если аки недостаточно спелый, что довольно трудно проверить, фрукт способен вызвать страшную тошноту и рвоту, которая может закончиться фатально для детей и людей с ослабленным организмом. А кассава (cassava), она же маниока, распространена в Бразилии, Перу и на Кубе, где корни растения добавляют в хлеб, пироги и пасту. Если маниоку правильно не обработать перед подачей на стол, есть риск отравиться синильной кислотой. (перевод Travel.ru)