Министры финансов стран ЕС провели переговоры, посвященные возможности снижения цен на ресторанные блюда и напитки в странах союза. Согласно новой директиве, каждая страна может самостоятельно решать, включать алкогольные напитки в список товаров с пониженным НДС или нет. В Финляндии в этом отношении речь шла лишь о продуктах питания, однако часть ресторанов требует снижения налога на алкоголь, продаваемый в розлив. По словам представителей ресторанного бизнеса, использование двух разных систем подсчета налога вызвало бы путаницу: например, было бы сложно подсчитать стоимость коктейлей, в которых, помимо алкоголя, содержится лимонад или другие продукты со сниженным НДС. В Финляндии с начала октября НДС на продукты питания, которые продаются в магазинах, будет уменьшен с 17% до 12%. Это приведет к потере дохода от налогов в размере 500 миллионов евро. Снижение НДС на ресторанную еду с 22% до 12% будет стоить 300 миллионов евро, а уменьшение НДС на алкогольные напитки в розлив с 22% до 12% лишит бюджет 100 миллионов евро. Однако снижение этого налога сохранит тысячи рабочих мест, будет препятствовать расцвету теневой экономики и способствовать развитию туризма, уверены эксперты ЕС. Scandi News приводит пример того, как будут выглядеть цены на некоторые ресторанные блюда после снижения налога: