С января по сентябрь номерной фонд Москвы увеличился на 1,73 тысячи комнат - эта цифра более чем в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
Примечательно, что основной рост пришелся на первый и второй кварталы текущего года. В третьем отмечался спад и, как говорится в отчете консалтинговой компании Knight Frank, "в оставшиеся три месяца существенного увеличения номерного фонда также не ожидается, поскольку ввод в эксплуатацию ряда крупных объектов был перенесен с третьего-четвертого кварталов 2010 года на 2011 год".
Как показывают результаты исследования, проведенного специалистами Knight Frank, уровень заполняемости номеров в пятизвездочных отелях Москвы в третьем квартале вырос на 5,5% в сравнении с показателями прошлого года, и составил 57,5%. В четырехзвездочных гостиницах загрузка увеличилась на 10% за тот же период.
Стоит отметить, что уровень заполняемости четырех- и пятизвездочных отелей Москвы значительно ниже, чем в гостиницах того же уровня в европейских столицах. Среднегодовая загрузка таких отелей в Москве составляет 59,4%, тогда как, например, в Берлине и Амстердаме эта цифра достигает 71%, в Париже - почти 76%, а в Мадриде и Лондоне - примерно 84%.
Средняя стоимость номера в пятизвездочном отеле российской столицы в третьем квартале составила 8,3 тысячи рублей, или $270, а в четырехзвездочных - 4,79 тысячи рублей, или $156. По стоимости размещения Москва, по-прежнему, остается в пятерке самых дорогих городов в Европе наряду с Лондоном, Парижем, Римом и Мадридом, сообщает РИА "Новости".