По данным представителей сферы горнолыжного отдыха, на сегодняшний день в России работает около 400 канатных дорог на 109-ти курортах в европейской части страны и 49-ти - в азиатской. Объем оборота горнолыжной индустрии составляет 210 миллиардов рублей, что в 2-3 раза меньше, чем у признанных лидеров, Австрии и Франции.
Одной из причин этого является не достаточно развитая инфраструктура. Так, строительство действительно массовых курортов, способных принимать тысячи посетителей, в России началось лишь недавно. Одним из таких центров планирует стать Красная поляна, где в будущем появится 11 новых канатных дорог. В стадии поставки оборудования находится "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Этот курорт площадью 40 тысяч гектаров будет рассчитан на прием 35 тысяч человек, в распоряжении туристов будет 250 км горнолыжных трасс.
Вслед за двумя очередями уже работающих канатных дорог на Эльбрусе ("Азау" - "Кругозор" и "Кругозор" - "Мир") должна быть сооружена третья ("Мир" - "Гара Баши", 3458 м - 3830 м), но работы были остановлены из-за отсутствия финансирования и возобновятся в лучшем случае в 2011 году.
Такие данные прозвучали в ходе состоявшихся недавно конференций "Строительство горнолыжных комплексов как стимул развития массового горнолыжного спорта и туризма в России" и "Горные гиды России - становление профессионального сообщества", сообщает Спорт-Экспресс.
Ежегодно отпуск в России проводит около 35 миллионов граждан нашей страны, из них примерно 8% (от 2,8 млн. до 3 млн. человек) выбирают горнолыжный и экстремальный виды отдыха. При этом каждый год этот сегмент туризма показывает 8%-ный рост. Таким образом, как прогнозируют специалисты, к 2012 году число любителей активных зимних видов спорта достигнет 4 млн. человек.