Мьянма называет 2010 год "золотым годом туризма" - страну впервые посетило 300 000 гостей, что на 30% превышает показатели 2009 года. Одной из причин успеха является введение возможности получать визы по прибытию.
Напомним, с весны прошлого года для въезда в Мьянму оформлять визу заранее не обязательно. Стоимость однократной туристической визы на 28 дней составляет $30, транзитной (24 часа) - $18.
Другим шагом по привлечению туристов стала активная маркетинговая деятельность. Мьянма организует специальные туры для представителей иностранных СМИ и турагентств, а также принимает участие в международных и региональных туристических мероприятиях.
Мьянма понимает, что ее результаты смотрятся скромно сравнительно с рекордами других стран региона. Так, Таиланд в прошлом году принял около 15 миллионов туристов, 17 миллионов путешественников выбрали Малайзию, в Лаос приехало около 1 миллиона гостей из-за границы. Тем не менее, для Мьянмы нынешние цифры - рекордные, и они превосходят показатели 2006 года, считавшегося до сих пор самым успешным для местного турбизнеса, сообщает соб.корр. Travel.ru.
Мьянму, до 1989 года носившую название Бирма (Бирманский Союз), называют Страной золотых пагод: здесь их около 2,5 тысяч. Туристов привлекают как сохранившиеся храмы, так и захваченные джунглями руины - свидетели былого величия страны.
Самая известная археологическая зона Мьянмы - храмовый комплекс Баган, стоящий по значимости в одном ряду с Борободуром в Индонезии и Ангкор-Ватом в Камбодже. Однако политическая нестабильность и многочисленные конфликты в течение многих лет удерживали туристов от поездок в эту страну.