Италия отметит 100-летие со дня смерти великого кулинара
Итальянская область Эмилия-Романья отметит гастрономическими фестивалями 100-летие со дня смерти своего уроженца, ученого-кулинара Пеллегрино Артузи, автора книги "Наука в кулинарии и искусство хорошего питания", ставшей основой итальянской кухни.
Как подчеркивает президент офиса по туризму региона Эмилия-Романья Ливиана Дзанетти, "Божественная комедия" Данте объединила итальянский язык, а сборник рецептов Артузи объединил итальянскую кухню". Президент также добавила, что для жителей Эмилии-Романьи этот юбилейный год имеет особое значение, поскольку известный кулинар, родившийся в городке Форлимпополи, был их земляком.
Мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня смерти Артузи, пройдут с 27 марта по 5 июня. В этот период стартует новый проект, направленный на охрану окружающей среды и носящий название "11 уикендов в дельте реки По". Он предусматривает мероприятия, способствующие сохранению разнообразия уникальной флоры и фауны национального парка в дельте самой длинной реки Италии, а также - продвижение местных кулинарных традиций.
Так, каждые выходные будет проходить мероприятие, связанное с определенной эногастрономической особенностью региона. В частности, первым событием, запланированным на ближайший уик-энд, станет акция "Аромат трюфеля", которая пройдет в Равенне. Гости праздника смогут познакомиться с культурой выращивания трюфеля и попробовать блюда, приготовленные из него.
Кроме того, в рамках ежегодного фестиваля Wine Food Festival, проходящего с сентября по ноябрь, в этом году состоится множество мероприятий, связанных с именем Артузи, сообщает РИА "Новости".