Анализируя прошлогодние итоги туристического сектора Абхазии, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) пришло к выводу, что наступающий сезон будет для республики очень сложным. Ведущие туроператоры в России, на протяжении многих лет занимающиеся абхазскими курортами, называют две основные проблемы: цены и границу.
Выбор Абхазии как места отдыха не в последнюю очередь обусловлен ценой, но сейчас, по мнению представителей Ростуризма, она неадекватно завышена, и теперь республика явно проигрывает другим направлениям. Так, в этом году за 14 тысяч рублей продается неделя пребывания в Турции с полным питанием со всеми трансферами, перелетом и 1-2 экскурсиями. За 16 тысяч рублей уже можно отдохнуть в Сардинии, всегда считавшейся дорогим курортом, сообщает Georgiatimes.info.
Сложно удержать туриста в ситуации, когда простая чашка кофе при цене 10 рублей стоит в Абхазии от 50 рублей, отмечают в Ростуризме. Те путешественники, которые способны платить за отдых большие деньги, выберут, в свою очередь, курорты с другим уровнем сервиса.
Говоря о ситуации на российско-абхазской границе по реке Псоу, где скапливаются огромные очереди, Ростуризм дал положительную оценку ведущейся модернизации КПП, однако подчеркнул, что ситуация кардинально изменится лишь по окончании строительства, в следующем году. А это значит, что на большие турпотоки в нынешнем сезоне Абхазии рассчитывать не стоит. Запасным вариантом для туристов, желающих попасть в республику, могла бы служить железная дорога, реконструкцию которой ОАО РЖД обещает завершить в середине мая.
Ростуризм рекомендует Абхазии развивать индустрию гостеприимства не только в высокий сезон, но и в межсезонье: на ее территории сохранилось множество культурных и религиозных памятников, способных привлечь экскурсантов. Сейчас же республика по большей части привлекает любителей природы и активного отдыха, а сезон длится всего несколько месяцев в году.