Вслед за многими другими странами, Куба решила развивать направление гастрономического туризма. Первые три тематических экскурсии уже созданы в Гаване.
Все три маршрута - "Современная кухня" (La Ruta de la cocina contemporanea), "Традиционная кухня" (La Ruta de la cocina tradicional) и "Кубинские коктейли" (Ruta de la cocteleria cubana) - проходят по территории исторического центра. Туры, стоимость которых начинается от 20 кубинских конвертируемых песо (CUC / около 15 евро), будут проводить квалифицированные гиды, способные рассказать о традициях и особенностях национальной кухни.
Первый из маршрутов начинается в ресторане La Mina de la Plaza de Armas на площади Пласа-де-Армас, где участники продегустируют знаменитые чилийские вина Concha y Toro. Дальше туристы познакомятся с банановыми шариками (bolitas de platano), оладьями из маланги и кукурузы (frituras), банановыми чипсами (mariquitas) и чичарронес (chicharrones).
Второй тур больше внимания уделяет традиционным блюдам, и начинается он в знаменитом гаванском "Музее рома" (Museo del Ron Havana Club). А участники третьего тура, занимающего три часа, в пяти лучших барах Старой Гаваны смогут попробовать 10 разных коктейлей, среди которых - популярные мохито, дайкири, "Куба Либре", "Мулата", а также менее известные Ron Collins, Mary Pickford, Havana Special.
Как отмечает BuenoLatina.ru, те, кто сможет противостоять натиску алкоголя и пройдет до конца все маршруты, будет иметь полное представление о кулинарных традициях Кубы.