Традиционный корейский напиток становится слабоалкогольным
Сочжу, отдаленно напоминающий водку, но менее крепкий, является самым популярным в Корее спиртным напитком. Традиционно сочжу настаивается на злаках, а в наши дни чаще производится из картофеля. Теперь у российских любителей спиртного появится еще один повод для того, чтобы снисходительно называть популярный корейский напиток не иначе как "запивка для водки". Согласно недавним заявлениям ведущих производителей алкоголя в Южной Корее, начинается производство сочжу со сниженным содержанием алкоголя. Теперь многие его сорта будут содержать лишь 20 процентов спирта, сообщает "Сеульский вестник". Так, 7 февраля с конвейеров заводов уже начала сходить новая разновидность сочжу с символичным названием "Как в первый раз". Крепость напитка снижена до 20 градусов. Эти новшества отражают общую тенденцию потребителей отдавать предпочтение слабым напиткам, на что и реагируют производители. С другой стороны, все не так просто. Оказывается, что хотя человеку чисто психологически под влиянием пропаганды здорового образа жизни хочется пить слабые напитки желание ощутить "старый добрый" вкус прежней, более крепкой сочжу неистребимо. Поэтому перед производителями стоит непростая задача: оставить привычный вкус при понижении градуса. Если просто добавить больше воды - вкус изменится. В ход идут невероятные ухищрения. Так, специалисты концерна "Чилло" нашли следующий выход содержание алкоголя понижают, но затем пропускают напиток через специальные угольные фильтры с добавками серебра. По уверениям знатоков, вкус сочжу благодаря такой операции остается прежним. Стоит отметить, что в "старые добрые времена" обычная сочжу было куда более крепкой. Так, в 1924 году компания "Чилло" выпускала этот напиток с крепостью в 35 градусов, но затем возобладала тенденция к снижению содержания алкоголя. В 1965 году крепость была уже 30 градусов, в 1973 г. 25, в 1999 г. 23, в 2001 г. 22, в 2004 году 21, и вот теперь настала "эпоха 20-градусной сочжу". Среди дорогих сортов сочжу особой популярностью пользуется т.н. "андонское сочжу", отличающееся большой крепостью (около 45 градусов), и замечательным вкусом, которым, как утверждают знатоки, оно обязано местной воде. Судя по всему, эта разновидность напитка станет большой редкостью.