Отель Melia Pharaoh в Хургаде. Путевка с 23 декабря по 6 января 2007 г., полупансион, на 3 человек -2 взрослых, 2 детей, но один ребенок 1,5 года, за него доплата 30 $. Всего стоимость около 3100 $ (Так как Новый год, на следующий заезд стоимость была почти в два раза ниже.) В эту стоимость также входили два праздничных обеда на 2 взрослых – на католическое рождество и на Новый год. Стоимость каждого по 40 долл. Итого 40+40 =80 на два раза – всего 160 $ коту под хвост. Отказаться, конечно, было нельзя, деньги брали уже в турфирме.
Выбор отеля объясняется тем, что были в Melia в Тунисе, в принципе нормальное соотношение цены и качества. Да и отзывы в Интернете были в основном положительные. В Египте до этого ни я, ни жена никогда не были. До этого были в Турции, ОАЭ, Тунисе, так что сравнивать есть с чем.
Итак, вылет в середине ночи и все прелести чартерного рейса. Прибыли в Хургаду около 13.00 по местному времени 23 декабря. Температура 18, сильнейший ветер. Как водится, прилетело несколько наших самолетов, везде огромные очереди. Виза 10 $, если дети вписаны, за них не платят, если отдельный паспорт – придется взять визу. Советую взять с собой ручку, пригодится. Duty Free на прилете слабенький – небольшой выбор, поэтому спиртным лучше запастись в Москве. В автобусе сидели более часа, неизвестно почему. Отель Melia Pharaoh самый дальний, соответственно привезли нас последними. Правда вся поездка где-то минут 25. Расположен отель рядом с аэропортом, так что можно взять такси и спокойно доехать самим, сэкономите часа полтора. Такси кстати не дорогое, бензин на наши деньги – 5 рублей литр. В отеле опять очередь, заполнение карточек, выдача ключей и т.д еще 20 минут. К номеру не провели, дали ключ и показали куда идти.
Номер поразил своими размерами - две больших комнаты, две огромных лоджии, два индивидуальных кондиционера. Каждому ребенку по большой кровати, у нас двуспальная. Конечно остальные номера однокомнатные, но размеры очень приличные – это радует. Первоначальное впечатление было очень хорошее.
Осмотр территории отеля тоже произвел хорошее впечатление. Не понравилось только идиотское озеро в центре, которое приходилось обходить, по дороге на пляж. Единственное, что убивало – это погода, ветер был ужасный.
Питание в отеле очень и очень средненькое. Правда, каждый ужин давали мороженное без ограничений, плюс для детей. Обслуживали довольно быстро, на входе в ресторан каждого проводили к столику. В номере были инструкции и меню на русском, два русских канала. Море было очень холодным все время. Мне-то все равно, но детей в воду не затащить. За две недели пребывания, теплых и холодных дней – 50 на 50. Ну, здесь от отеля ничего не зависит.
Итак это были первые, в основном положительные впечатления. Дальше перечислю кратко все многочисленные минусы:
Питание – мало того, что состоит из 6 гарниров и 5 салатов – половина из этой стряпни местные блюда, которые есть невозможно. То что есть можно, совсем безвкусное. Но что удивительно – блюда почти не меняются, каждый день почти одно и то-же! И это 5 звезд! Гриль плохо готовят, и часто из какой-то фигни, типа осьминогов. Абсолютно несъедобно.
Праздничные обеды- просто дурят людей. Мы заплатили за них 160 долл., и могли бы дать хотя бы бутылку шампанского на Новый год. Обычный обед, просто выбор чуть больше. Качество пищи конечно, не улучшилось. Спиртное за свой счет.
Обслуживание в ресторане – поначалу показалось очень хорошим. НО! Мы приехали за неделю до Нового года, отель был заполнен на 25 %. Когда к празднику отель был забит до отказа, выяснилось, что официантов явно не хватает, кофе быстро остывает, а чайных ложек намного меньше чем посетителей! Мешать кофе приходилось ножом! Ресторан явно маленький для такого отеля, стоять очередь чтобы поесть – это слишком для 5 звезд.
Обслуживание в номере – для исключения недоразумений с минибаром (что очень часто бывает), попросил его убрать, т.е. все бутылки из холодильника. В течении 5 дней напоминал на Reception, пока сам не выловил обслугу около номера, никто и не шевелился. В первый же день начался вырубаться свет – выбивало пробки. Та же история, починили на 5 день. Я слышал, что арабы медлительные, но это уже слишком. По уборке номера претензий нет, если скажешь приди через час – придет точно и все сделает. Чаевые 0,5-1 $ ежедневно.
Мухи. Если бывали летом в сибирском лесу, знаете, сколько там комаров. В Египте комаров заменяют мухи. Я такого их количества еще никогда не видел. Причем они везде – в номере, не пляже, на улице, в ресторане. В номере они распространяются посредством вентиляции, поэтому закрытые окна ничего не дают. Загорать на пляже абсолютно невозможно. Лично меня эта проблема доставала больше остальных. Настоятельно советую брать с собой химические средства защиты, на месте не продаются, видимо египтяне привыкли. Причем по рассказам туристов, это проблема актуальна для всех времен года и любых территорий Египта.
Ветер – тоже характерная черта Египта. На пляже стоят специальные щиты для защиты, актуальны в любое время года. Если тепло, лучше загорать на ветру – хоть мух сдувает.
Местные жители – абсолютные дикари, о них можно книгу написать. Конечно я слышал, что тупые, что необразованные, что ленивые, жадные. Но что все настолько запущено я и представить не мог. В отеле персонал довольно образован, а те, что попроще, ходят стороной и молчат. Но, например под Новый год появились новые официанты, видимо взяли временно. И началось – хамские шуточки, приставание к девчонкам, абсолютное неуважение к русским. На экскурсии в Хургаду гид отпускал шуточки про воровство в России, водку и Путина. В магазинах даже и говорить нечего – настоящее хамство. Обезьяны завышают цены в 10-20 раз и еще над вами издеваются. А за ненужным никому товаром буквально затаскивают в магазин. Могут попросить оставить типа запись в книге пожеланий, и начинают разводить на деньги.
Мой совет: никогда не общайтесь с торговцами (вопросы: Как зовут? Откуда приехали? Что ищете? Как отдыхаетя? Какой фирмы ваша куртка? и т.д.), никогда не принимайте никаких подарков от них, не заходите в магазин, если вас он не интересует, если хотите выйти из магазина – сделайте это не обращая внимания на продавца. Никогда не давайте руки никому – подбегает к вам обезьяна с вытянутой рукой, даете ему руку и начинает тянуть вас в магазин. Если не отстает – пошлите его матом куда подальше. Ругань нашу прекрасно понимают, сразу в вас как в клиенте разочаровываются и отстают. Кстати на ругательства реагируют спокойно, боятся видимо неприятностей с полицией. Ну и женщинам совет – вне отеля одеваться поскромнее, это вам не Турция. Про ухаживания обезьян, я даже говорить не хочу. Одно слово в ответ и будете выслушивать комплименты типа «хачу тэбя видэть в нашэм магазинэ!» до конца отдыха. Продуктовые магазины в основном обслуживают нормально.
Полиция – на всех дорогах блок-посты с полицейскими, пулеметы направлены прямо на дорогу. У входа в каждый отель 1-2 полицейских. Каждый раз проходя мимо, когда полицейский улыбался мне улыбкой полного дауна, я задумывался, поставила ли эта обезьяна пистолет на предохранитель.
Грязь – национальная черта Египта. Весь отель окружен мусором. Город похож на свалку. Просто морально надо подготовиться.
Аэропорт – в Хургаде переделан из военного аэродрома. На какие-то бараки натянуты шатры, как в цирке. Два часа стояли в очередях при вылете. Все прокурено, грязно. В самолете сидели еще час.
Несмотря на все перечисленные недостатки, я не призываю вас не ехать в Египет или этот отель, кстати он, по сравнению с остальными, действительно очень хороший. Просто к этому надо подготовиться. И тянет он максимум на 3 звезды.
Туда нельзя ехать с детьми. Туда нельзя ехать слишком взыскательным людям. Туда нет смысла ехать на Новый год, за те же деньги можно взять трехзвездочник в Таиланде. Самое главное этот отдых стоит максимум 400 $ на человека. После Египта я начал лучше относиться к нашей стране. Оказывается, бывает намного хуже.
Надеюсь мои заметки кому-то помогут.
Просмотров отзыва - 1103
|